SPRACHRAUM  UND  GESELLSCHAFTBild-Gemeinsam Deutsch lernen

Willkommensvideo auf auf Deutsch, auf Englisch und Französisch und auf Kurdisch und Arabisch.

Das Projekt „Sprachraum und Gesellschaft“ ist neu bei IBIS e.V. Hier treffen sich Ehrenamtliche und Menschen aus Integrations-Kursen. Das Ziel von dem Projekt ist: Deutsch lernen, Oldenburg kennen lernen und Spaß dabei haben! Vielleicht entstehen auch neue Freundschaften.

Wo?
Meistens treffen wir uns im IBIS-Café. Manchmal wollen wir aber auch zusammen Ausflüge machen.
Wegen Corona müssen unsere ersten Treffen online stattfinden. Hier geht es zu der Online-Plattform BigBlueButton.

Wann?
Wir treffen uns jeden Mittwoch und jeden Freitag, von 13:00-15:30 Uhr.

Fragen und Anmeldung
Anmelden kann man sich bei Katharina Pytjew: ehrenamt@ibis-ev.de oder unter 01573 2950865. Auch bei Fragen kann man sich hier melden.

Das Projekt „Sprachraum und Gesellschaft“ wird gefördert vom Bundesministerium des Inneren, für Bau und Heimat, dem Bundesministerium für Migration und Flüchtling, dem Paritätischen Gesamtverband und dem Amt für Zuwanderung und Integration der Stadt Oldenburg.

Chancen-Patenschaften

Was sind Chancen-Patenschaften?

Eine Chancen-Patenschaft ist eine Vereinbarung zwischen einer benachteiligten Person oder Familie und einer Person, die ehrenamtlich arbeitet. Das Ziel ist es, dass alle Menschen an dem gesellschaftlichen Leben teilhaben können. Das heißt zum Beispiel zusammen Eis essen gehen, ans Meer fahren oder ins Theater gehen.
Was genau gemacht wird, bestimmen die Personen selbst.
IBIS e.V. bezahlt dabei die Kosten für diese Ausflüge.

Wer sind benachteiligte Personen?

Personen können zum Beispiel benachteiligt werden wegen:

• Staatsangehörigkeit
  • Sprache
  • Hautfarbe
  • Geschlecht
  • Alter
  • Leistungsbezug
  • Körperlicher Einschränkung

Wegen diesen Benachteiligungen können manche Personen weniger am gesellschaftlichen Leben teilhaben als andere. Ehrenamtliche können sie dabei unterstützen, neue Dinge auszuprobieren und neue Orte zu entdecken.

Anmeldung

Anmelden kann man sich bei Katharina Pytjew: ehrenamt@ibis-ev.de (bevorzugt) oder unter 01573 2950865.

Die Chancen-Patenschaften werden gefördert vom Paritätischen Gesamtverband.

FORTBILDUNGEN FÜR EHRENAMTLICHE

IBIS e.V. bietet Fortbildungen zu verschiedenen Themen für Ehrenamtliche in dem Bereich Flucht und Migration an.

Im Moment findet die Veranstaltungsreihe „Ehrenamt in der Migrationsgesellschaft“ statt. Hier gibt es spannende Workshops und Vorträge über Methoden zum Deutschlernen, Traumatisierung von Geflüchteten, das Asylsystem und die Versorgung von Geflüchteten. Mehr Informationen finden Sie hier.

Die Veranstaltungsreihe „Ehrenamt in der Migrationsgesellschaft“ wird gefördert durch: UNO-Flüchtlingshilfe, Niedersächsisches Ministerium für Soziales, Gesundheit und Gleichstellung und Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds (AMIF) der europäischen Union und es ist Teil des Projektes AMBA.

PARTNER_IN WERDEN FÜR FAMILIEN NACH FLUCHT

In diesem Projekt werden Familien nach ihrer Flucht besonders unterstützt. Zudem werden Menschen fortgebildet, die geflüchtete Familien ehrenamtlich begleiten oder beruflich mit ihnen in Kontakt stehen (z.B. Berater_innen oder Lehrer_innen). Das Projekt wird aus Mitteln des Asyl-, Migrations- und Integrationsfonds kofinanziert.

KONTAKT

Bei Fragen, Anregungen oder Anmeldungen rund um Ehrenamt melden Sie sich bitte unter:

Katharina Pytjew

ehrenamt@ibis-ev.de