IBIS e.V. gratuliert den neu ausgebildeten Integrationslots_innen

Integrationslots_innen-Kurs 9

Diese Qualifizierung für Ehrenamtliche umfasst 50 Unterrichtseinheiten und wird vom Land Niedersachsen nach der „Richtlinie Integrationslotsen“  gefördert. An insgesamt elf Terminen, verteilt über zwei Monate, haben die Teilnehmer_innen ihr Wissen vertieft – z.B. über Zuwanderung und Asylrecht, über Nähe und Distanz, Traumata und Rahmenbedingungen des Engagements. Sie haben sich mit Rassismus, Diskriminierung und Biografiearbeit auseinandergesetzt und Angebote in Oldenburg kennengelernt. Darüber hinaus sind sie als Team zusammengewachsen, indem sie sich gemeinsam auf ihre praktische ehrenamtliche Tätigkeit vorbereitet haben. Ihre eigenen Erfahrungen haben den Kurs sehr bereichert.

Viele Menschen engagieren sich ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe – natürlich auch in Oldenburg. Für ein derartiges Engagement kann neben Empathie, Offenheit und Motivation auch Fachwissen hilfreich sein. Mit diesem Ziel nahmen von Oktober bis November sechzehn engagierte Oldenburger_innen bei IBIS e.V. an einer Qualifizierung zu „Integrationslots_innen“ teil.

Am 26.11.2019 haben nun alle Teilnehmenden dieser Qualifizierung den Kurs abgeschlossen und in einer kleinen Feierstunde bei IBIS e.V.  von den Ehrenamtskoordinatorinnen Katharina Pytjew und Hannah Prömper ihr Zertifikat erhalten. Dieser Kurs ist bereits der neunte, den IBIS anbietet und es sind weitere Kurse in 2020 geplant. Weitere Informationen und Anmeldung bei Hannah Prömper und Katharina Pytjew, Mail: ehrenamt@ibis-ev.de.

Lehrkraft für Deutschkruse bei IBIS e.V. in Oldenurg und Friesland

Lehrkräfte/Dozent_innen für Deutschkurse gesucht

Sie unterrichten gerne, sind didaktisch geschickt und können gut mitKursteilnehmenden umgehen? Sie haben bestenfalls schon eineZulassung als Lehrkraft in Integrationskursen vom BAMF erhalten? Seit 2005 bieten wir in Oldenburg verschiedene

Neue Kurse von der IBIS-Akademie in Oldenburg

Am 14.9. startet ein Erstorientierungskurs. Dieser findet immer nachmittags von 13.30 Uhr bis 17.30 Uhr statt. Der Kurs dient dazu Deutschkenntnisse zu erlernen, die dabei helfen sich im Alltag zurecht

Interkulturelle Woche in Sande bei IBIS e.V.

Im Rahmen der Interkulturellen Woche finden zwei Veranstaltungen in Sande im Landkreis Friesland statt. Am Mittwoch, den 27.09.23 gibt es von 11.00 Uhr bis 13.00 Uhr die Möglichkeit, die Antidiskriminierungsberatung