Fest „Begegnung der Kulturen“ in Varel

Auch in diesem Jubiläumsjahr 2019 hat sich IBIS e. V. Friesland am 29.09.2019 wieder sehr gerne an dem nun bereits zum sechsten Mal stattfindenden Fest „Begegnung der Kulturen“ in Varel beteiligt.

An diesem Tag verbrachten hunderte Besucher_innen des Festes fröhliche und ausgelassene Stunden miteinander. Neben einem abwechslungsreichen Bühnenprogramm aus Musik und Tanzdarbietungen (u. a. die orientalische Tanzgruppe „Charizma“ aus Oldenburg und „Let´s Dance Varel“) gab es wieder viele leckere Speisen aus aller Welt.

Der Veranstalter, die Stadtjugendpflege Varel, möchte auf diese Weise einen Beitrag für ein vielfältiges Friesland leisten. Dies soll über Begegnung und Austausch unter den Friesländer_innen gelingen, zu denen gleichermaßen Menschen ohne Migrationshintergrund wie auch neu zugewanderte Menschen gehören.

Dazu lockten zahlreiche Verbände und Vereine, wie die DLRG Varel, die Jugendfeuerwehr, die Johanniter Varel, der Kinderschutzbund u. v. a., die Kinder mit attraktiven Spiel- und Kreativangeboten. IBIS e. V. hatte dieses Jahr eine Buttonmaschine im Gepäck und lud große und kleine Kinder ein, an einem gemeinsamen Basteltisch ihre eigenen Buttons zu gestalten und mit nach Hause zu nehmen. Dieses Angebot wurde begeistert angenommen. Dazu gab es leckere vegane Bonbons und Kekse.

Als „Türöffner“ für gute Gespräche stellte IBIS auf einer Stellwand die Frage: Was bedeutet für Sie Integration?“ und forderte die Besucher_innen auf, ihre Gedanken dazu auf ein Kärtchen zu schreiben und an der Stellwand zu platzieren. So entstanden über die Stunden ein schöner Austausch und eine bunte Sammlung von Begriffen.

Am Informationstisch wurden Interessierte mit Flyern und Informationsbroschüren versorgt und erfuhren viel über die umfangreiche Arbeit von IBIS e. V.

Nach diesem aufregenden und turbulenten Tag waren sich alle einig: Dieses Fest hat allen sehr viel Spaß gemacht und die Menschen sind wieder ein Stückchen näher zusammengerückt.

20190929 152254 20190929 121356 1

20190929 123950 20190929 114231

BFD bei IBIS e.V._Beitrag zur Broschüre

Bundesfreiwilligendienst bei IBIS e.V.

Bewerben Sie sich jetzt für einen vielseitigen Bundesfreiwilligendienst bei IBIS e.V. Ein BfD ist wie ein Freiwilligs Soziales Jahr (FSJ), ein BfD kann aber auch noch von Menschen über 27

Podiusmsdiskussin: Gegen jede Normalisiserung wird verschoben

Podiumsdiskussion: Gegen jede Normalisierung fällt aus

Ein Ersatztermin wird zeitnah bekannt gegeben. Als alternatives Angebot findet heute 18.00-20.00 Uhr ein Austausch und Kneipe zur aktuellen politischen Situation der Gefahren durch Rechtsextremismus statt. Wo: IBIS – Interkulturelle