Der Verein

IBIS – Interkulturelle Arbeitsstelle für Forschung, Dokumentation, Bildung und Beratung e.V. (IBIS e.V.) setzt sich für das friedliche Zusammenleben von Menschen jeder Herkunft ein. Unser Ziel ist ein demokratisches Miteinander, Solidarität und soziale Gerechtigkeit.

Die Arbeit von IBIS e.V. gründet sich auf den Menschenrechten. Daraus ergibt sich, dass wir uns gegen jegliche Diskriminierung aussprechen.

Unter Integration verstehen wir die gleichberechtigte Teilhabe aller Menschen, unabhängig von ihren individuellen Unterschieden und Gemeinsamkeiten.

Wir engagieren uns für die Verwirklichung des Rechts auf Asyl, die Unantastbarkeit der Menschenwürde, den Schutz vor Diskriminierung, den Abbau sozialer Ungleichheit, das Recht auf Bildung sowie die politische Mitbestimmung benachteiligter Gruppen.

Der Verein

Daraus leiten wir folgende Handlungsfelder ab:

• Bildungs- und Beratungsangebote zur Förderung von Teilhabe und Abbau von Benachteiligung
  • Beratung und Unterstützung im Arbeitsfeld Flucht, Migration und Asyl
  • Politische Bildung und Förderung interkultureller Begegnung
  • Abbau von Diskriminierung und Kampf gegen Rassismus und Rechtsextremismus

IBIS e.V. bietet Sprachkurse für Migrant_innen und Flüchtlinge an

IBIS Interkulturelle Arbeitsstelle e.V. ist einer der größten Anbieter von Deutschkursen in Oldenburg.Die Erfolgsquote der Absolvent_innen aus den IBIS-Deutschkursen liegt deutlich über dem Bundesdurchschnitt.

Bei uns gibt es neben den allgemeinen Integrationskursen auch Kurse, die speziell auf Menschen mit Alphabetisierungsbedarf, Frauen oder Jugendliche zugeschnitten sind. Die von uns eingerichtete Kinderbetreuung garantiert den Eltern in den Kursen ungestörtes, ruhiges Lernen. Auch die Beratung und Hilfe bei den Anmeldungsformalitäten sind ein kostenfreier Service von IBIS e.V. Neben den Integrationskursen werden auch Kurse zum Erwerb des Sprachniveaus B2 sowie „Flüchtlingskurse“ für Menschen im Asylverfahren und Menschen mit einer Duldung angeboten. Wir versuchen, für alle Bedarfe passende Deutschkurse  bereitzuhalten.

IBIS e.V. hat ein Begegnungscafé: das Café-IBIS

Leider ist das Café IBIS im Moment wegen Corona geschlossen!

Im Café IBIS in der Klävemannstraße 16 können sich Besucher_innen  (von 9h – 17h) in entspannter Atmosphäre bei Kaffee, Tee und Keksen austauschen und die Angebote des Hauses kennen lernen. Alle Oldenburger_innen sind herzlich willkommen!

Im wöchentlich stattfindenden Café für Menschen mit und ohne Fluchtgeschichte  (donnerstags und freitags von 14 h – 17 h) können Besucher_innen Kontakte knüpfen und gemeinsam essen: in Kooperation mit der Oldenburger Tafel e.V. wird im Flüchtlingscafé am Donnerstag und Freitag gekocht.

IBIS e.V. hat Angebote der Kinder- und Jugendbildung – für Familien aus aller Welt

Im Rahmen der IBIS-Lernförderung unterstützen IBIS-Lernpat_innen Kinder und Jugendliche mit und ohne Migrationsgeschichte. Unsere Förderkräfte begleiten in Form von Lernpatenschaften mehrere Monate lang Schüler_innen aus Oldenburg und Umgebung auf ihrem Lernweg. Eine Förderung ist bei Bezug von Sozialleistungen kostenfrei. Familien werden bei dem Antragsverfahren und allgemein hinsichtlich ihrer Rechte und Möglichkeiten im Bildungssystem beraten.

Unter dem Dach von IBIS e.V.
befindet sich die
Antidiskriminierungsstelle

IBIS e.V. bietet unabhängige Antidiskriminierungs-Beratung nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz an und wertet die gesammelten Daten aus, um politische Forderungen zu stellen.

Außerdem vernetzt sich der Verein regional und deutschlandweit mit anderen Vereinen, Gruppen und Einrichtungen, die in der Antidiskriminierungsarbeit tätig sind. IBIS e.V. ist Gründungsmitglied des Antidiskriminierungsverbandes Deutschland (advd) und koordiniert das Antidiskriminierungsnetzwerk Niedersachsen.

IBIS berät Migrant_innen und Flüchtlinge

In der IBIS-Flüchtlingsberatung erhalten Migrant_innen und Flüchtlinge seit vielen Jahren umfassende Informationen und Unterstützung in Bezug auf ihr Asylverfahren, zu sozialen und gesundheitlichen Fragen und zum Aufenthaltsrecht. Auch Menschen „ohne Papiere“ berät IBIS e.V. Im Vordergrund steht die gemeinsame Erarbeitung von Aufenthalts- und Lebensperspektiven. Im Psychosozialen Zentrum von IBIS e.V. werden Beratungen zu psychosozialen Lebenslagen und psychotherapeutische Angebote verwirklicht.

IBIS e.V. organisiert Veranstaltungen in den Bereichen Kultur und Politik

IBIS bietet ein großes Angebot verschiedener inter-kultureller Veranstaltungen. Die meisten dieser Veranstaltungen finden im Café IBIS in der Klävemannstr. 16 und in der IBIS-Halle in der Klävemannstr. 14 statt.

Partys zu Silvester und zum Tanz in den Mai, IBIS-Chor und „Jam-Session“, Lesungen und Vorträge, Fortbildungen für Beratende und Ehrenamtliche, ein Theaterstück gegen Antisemitismus, das geflüchtete Menschen selbst entwickelt haben oder eine Netzwerkveranstaltung, um Geflüchtete und Polizei zusammenzubringen… Das sind nur einige Beispiele für die Vielfalt von Veranstaltungen, die bei uns stattfinden.

Leitbild

Daraus leiten wir folgende Handlungsfelder ab:

• Beratung und Unterstützung im Arbeitsfeld Flucht, Migration und Asyl
  • Politische Bildung und Förderung interkultureller Begegnung
  • Abbau von Diskriminierung und Kampf gegen Rassismus und Rechtsextremismus

Zertifizierung nach DIN EN ISO 9001:2015 und AZAV

IBIS e.V. ist nach der DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert und zugelassener Träger nach AZAV. Das bedeutet, dass die Konzeption, Planung und Durchführung von Beratungen und Schulungen den Qualitätsstandards dieser Norm bzw. dieser rechtlichen Vorgaben entsprechen. Dazu gehört u. a. eine regelmäßige Evaluation und Weiterentwicklung unserer Angebote basierend auf den Bedürfnissen unserer Klient_innen.

Die Zertifikate sind hier hinterlegt: DIN EN ISO 9001:2015 und AZAV